Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Стала известна цена сделки СИБУРа и Татнефти по покупке тольяттинских активов

"Татнефть" заплатила СИБУРу 12,86 млрд рублей за два предприятия в Самарской области - ООО "СИБУР Тольятти" и АО "Тольяттисинтез", следует из финансовой отчетности нефтяной компании.

Сообщалось, что 1 ноября стороны закрыли сделку по продаже производственных и других активов в Тольятти, которые до этого дня были объединены юридическими лицами "СИБУР Тольятти" и "Тольяттисинтез". 

"Денежное вознаграждение в размере 12 865 млн рублей, включая корректировку на сумму денежных средств на расчетных счетах в размере 1 565 млн рублей, было выплачено в октябре 2019 года", - уточняется в отчете НК.

Примечательно, что ранее официально стоимость сделки стороны не раскрывали. "Стороны договорились, что цена сделки будет оставаться конфиденциальной. По мнению руководства, заключение сделки не окажет существенного влияния на финансовое положение "Татнефти", - информировала НК в своем сообщении.

По завершении сделки "Татнефть" получила контроль над производствами различных видов синтетического каучука, высокооктанового компонента топлива МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Также под управление компании перешла инфраструктура индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.

Интерес к каучуковому бизнесу компании обусловлен, в том числе, планами по развитию шинного комплекса. В "Татнефтехиминвест-холдинге" ранее отмечали, что наращиванию объемов производства препятствует конфликтная ситуация с "Нижнекамскнефтехимом". Теперь НК получит необходимые для производства шин каучуки, а также сможет обеспечить производство топлива на ТАНЕКО высокооктановыми добавками. 

Источники "Рупека", знакомые с подготовкой сделки, отмечали, что в числе претендентов на активы в Тольятти помимо нефтяной компании были "Казаньоргсинтез", "ТАУ Нефтехим", компания ЭКТОС, выкупившая "Уралоргсинтез" у СИБУРа, а также ряд инвесторов. 

В начале октября сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой. О продаже тольяттинских активов СИБУР заявил официально в сентябре. Соглашение о намерениях было подписано компаниями в конце августа.

"СИБУР Тольятти", недавно переименованный в "Тольяттикаучук", производит синтетические каучуки (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеры, фракции и высокооктановые компоненты для моторных топлив. По итогам 2017 году предприятие выпустило 182,5 тыс. тонн каучука.

В октябре 2014 года "Тольяттисинтез" официально получил статус первого частного индустриального парка в Самарской области. Общая площадь парка, якорным резидентом которого является "СИБУР Тольятти", составляет 345 гектаров. Под размещение других производств выделено 52 гектара. Резидентам парка предоставляется право долгосрочной аренды территории с возможностью последующего выкупа. 


Источник: RUPEC.RU