Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Роснефть не принимала принципиального решения по уходу с СПбМТСБ

"Роснефть" может возобновить продажи нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Компания представила ряд предложений по оптимизации работы биржи, передает ТАСС.

Напомним, что 15 ноября "Роснефть" прекратила реализацию автомобильного топлива на бирже. В результате совокупный объем биржевых торгов нефтепродуктами за день сократился на 20% до 69,1 тыс. тонн, а цены выросли на 2,1%. Источники отмечали, что компания не видит смысла в работе с биржей при заморозке цен в мелком опте и рознице.

По информации "Коммерсанта", вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава "Роснефти" Игорь Сечин договорились 16 ноября о возобновлении участия компании в торгах. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не стал отвечать на вопрос, вернется ли "Роснефть" на торги 19 ноября, но отметил, что "не было никакого принципиального решения об уходе с биржи", а также "нет обязательств по ежедневной продаже топлива на бирже".

Министр энергетики Александр Новак рассказал, что "Роснефть" представила ряд предложений по оптимизации работы на бирже.

"Каких-то условий (возврата "Роснефти" на биржу) нет, но в целом от компании "Роснефть" в процессе обсуждения соглашения поступили разумные предложения по поводу того, как отрегулировать работу биржи. Эти предложения проработаны ФАС и ЦБ России, мы в правительство направили эти предложения. Есть предложения еще по рынку нефтепродуктов, которые в правительстве отрабатываются по поручению Дмитрия Николаевича Козака. Мы в нормальном режиме эти процессы будем обсуждать, принимать решения. Будут подготовлены предложения, обсуждены в правительстве РФ", - рассказал А. Новак.

В целом, согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, нефтяные компании, занимающие доминирующее положение на рынке, обязаны продавать на бирже не менее 10% выпущенного бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. 


Источник: RUPEC.RU