Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Правительство РФ утвердило "дорожную карту" по развитию малотоннажной химии

Правительство РФ утвердило план мероприятий ("дорожную карту") по развитию производства малотоннажной химии, сообщается на сайте Кабмина.

Целью данных мероприятий является воссоздание сырьевых цепочек, трансфер либо разработка собственных технологий и стимулирование потребления отечественной и среднетоннажной химической продукции.

В пояснительной записке к документу подчеркиваются проблемы отечественной отрасли малотоннажной химии, среди которых слабость внутреннего рынка; недостаток сырья, технологическое отставание российских производителей, низкие компетенции в области маркетинга и продаж. Одними из ключевых недостатков отрасли являются разрозненность научной и технологической поддержки производств, неразвитость инструментов проектного финансирования.

"Дорожная карта" позволит создать условия для наращивания к 2030 году внутреннего производства на $1,5 млрд и снижения доли импорта в потреблении малотоннажной химической продукции и среднетоннажной химической продукции на 13%", - отмечается в документе.

"Дорожная карта" устанавливает девять основных направлений развития малотоннажной химической промышленности. К ним относятся клеи, герметики, пластики и каучуки специального назначения, химические вещества для нефтедобычи и транспортировки нефти по трубопроводам, средства для защиты растений, химические вещества для пищевых добавок, поверхностно-активные вещества, химические реактивы и растворители, химические вещества для водоподготовки.

В основу концепции "дорожной карты" легли предложения более 100 предприятий химической отрасли. Как стало известно "Рупеку", при разработке проекта учитывались мнения таких крупных компаний, как "Роснефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "ФосАгро", "Щекиноазот", "РТ-Химкомпозит", "Башкирская содовая компания" и других производителей сырья и продукции малотоннажной химии.

"Дорожная карта" по развитию малотоннажной химии в России станет, как планируют в министерстве, логичным продолжением уже проделанной работы. В начале 2015 года был утвержден План развития мероприятий по импортозамещению в химической промышленности, в 2016 году в связи с актуализацией основного стратегического документа химической отрасли вышла новая редакция плана, куда уже вошли 64 продуктовые позиции, преимущественно из числа средне- и малотоннажной химии.

Источник: http://www.rupec.ru/news/36884/