Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Менеджмент ТАУ направил заявление в СК о неправомерности действий МВД

Руководство нефтехимической группы ТАУ обратилось в Следственный комитет с заявлением о неправомерных действиях сотрудников полиции, которые провели выемку документов в офисах компании.

В ночь на 7 июля сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии проводили выемку документов в офисах группы ТАУ.

"Они провели обыск и тотальное изъятие бухгалтерских документов за 2015-2017 годы трех основных нефтехимических компаний группы - "Стерлитамакского нефтехимического завода", АО "Синтез-каучук" и управляющей компании "ТАУ-нефтехим", - сообщил после представитель группы. Позже стало известно, что также были изъяты финансовые документы за 2018 год. В МВД не прокомментировали причины проведения оперативных мероприятий.

По информации "Коммерсант. Уфа", руководство группы обратилось в СК с заявлением о неправомерности действий сотрудников МВД. По мнению заявителей, оперативники антикоррупционного управления, превысили свои должностные полномочия, оформив следственные действия как "осмотр места происшествия". При этом документы изымались "сплошным методом, без какой-либо оценки с точки зрения их значения для уголовного дела". Также была нарушена сама процедуры изъятия документов, не проводилась опись.

Руководство группы отмечает в своем обращении в СК, что целью следственного действия было не обнаружение следов преступления, а воспрепятствование законной предпринимательской деятельности предприятий, которые не в состоянии подготовить бухгалтерскую отчетность за полугодие, что грозит штрафами.

В региональном управлении Следственного комитета подтвердили факт получения заявления от менеджмента ТАУ. Аналогичные заявления руководство группы намерено направить врио руководителя СУ СКР по республике Юрию Русанову и начальнику УФСБ Юрию Серышеву. В заявлении на имя главы УФСБ заявители, просят проверить действия полиции на соблюдение закона о гостайне.

"Для следственных действий в ночное время должны быть чрезвычайные обстоятельства или неотложная необходимость. Вряд ли осмотр места происшествия можно к ним отнести. Чрезмерным и необоснованным выглядит и тотальное изъятие бухгалтерских документов на трех предприятиях. Даже если это экономическое преступление, в этом необходимости нет", - считает адвокат Игорь Ермолаев.

ООО "Управляющая Компания "ТАУ Нефтехим" осуществляет объединенное управление двумя нефтехимическими предприятиями Башкирии – ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" и ОАО "Синтез-Каучук".

"Синтез-Каучук" специализируется на производстве изопреновых каучуков общего и специального назначения. СНХЗ осуществляет выпуск фенольных антиоксидантов марки "Агидол", бутадиен-стирольных каучуков и многопрофильной продукции малотоннажной химии. Объем годовой выручки составляет более 21 млрд рублей, в том числе на долю экспорта в страны западной Европы приходится более 40%.

 

Источник: RUPEC.RU