Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Главгосэкспертиза одобрила документацию проекта ЭП-600 Нижнекамскнефтехима

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства производства олефинов ЭП-600 "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ). Генеральным проектировщиком выступает rкомпания "Линде".

Ведомство напоминает, что проектируемый объект предназначен для переработки прямогонной нафты и стабильной газовой нафты, получения продукции высокого передела: этилена и пропилена полимерных сортов, бутадиена, бензола высшей очистки, а также побочных нефтехимических продуктов. Мощность комплекса по выпуску этилена составит 600 тыс. тонн в год.

На площадке комплекса будут размещены зона печей пиролиза (в составе шести высокопроизводительных печей), закалочная зона для первичного фракционирования и промывки сырья, зона компрессоров для компримированиякрекинг-газа, а также зона низких температур для разделения продуктов и другие технологические участки, необходимые для первичной переработки фракций углеводородов и получения нефтехимической продукции высокого передела.

Проект "Нового комплекса по производству олефинов ПАО "Нижнекамскнефтехим" включен в долгосрочную Стратегию развития химического и нефтехимического комплексов РФ на период до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития РТ, перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, а также в Инвестиционный меморандум республики.

В 2017 году "Нижнекамскнефтехим" подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde GmbH.

В мае 2018 года компания заключила долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, действующее при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на 807 млн евро и будет действовать до 2032 года.

Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2023 год. В пиковый период СМР на площадке в Нижнекамске будет мобилизовано 6 тыс. рабочих. Сейчас задействовано свыше 800 специалистов - сотрудников генерального строительного подрядчика – турецкой компании "Гемонт". 


Источник: RUPEC.RU