Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Газпром нефть протестировала собственный катализатор олигомеризации

"Газпром нефть" завершила испытания собственного катализатора олигомеризации в лабораторных и промышленных условиях. Рабочее название катализатора - КОБ-1, сообщается в корпоративном издании компании.

Разработка катализатора осуществлялась специалистами "Газпром нефти" и компании УНИСИТ. На полный цикл работ, связанных с разработкой и апробированием нового катализатора, ушло около четырех лет.

"Получить улучшенный катализатор удалось за счет подбора цеолита оптимальной структуры и пористости. При проведении лабораторных испытаний новый катализатор демонстрировал более чем двукратное увеличение межрегенерационного пробега и повышение выхода целевого продукта на 8%", - отмечает издание.

К настоящему времени компания закончила лабораторные испытания нового катализатора, провела серию испытаний на Московском НПЗ. По итогам второго этапа промышленных испытаний КОБ-1 межрегенерационный пробег увеличился более чем в 2,5 раза, а выход олигомеризата вырос на 30%.

"В конце 2017 года была разработана экспресс-методика определения ресурса катализаторов олигомеризации методом ускоренной дезактивации химическими способами. В этом году методика будет применена к КОБ-1, и нам останется только оценить катализатор на выносливость к многократной регенерации. Мы ожидаем, что срок работы КОБ-1 составит не менее пяти лет", - рассказала главный специалист управления научно-технического развития дирекции нефтепереработки "Газпром нефти" Валентина Мирошкина.

По оценкам экспертов компании, экономический эффект от внедрения нового катализатора олигомеризации на установке МНПЗ составит порядка 180 млн рублей в год. Он будет достигнут благодаря дополнительной выработке высокооктанового компонента моторного топлива (порядка 11 тыс. тонн в год), повышенного межрегенерационного пробега, а также за счет снижения лицензионных платежей за использование стороннего катализатора.

В настоящее время опытные партии КОБ-1 выпускаются на Редкинском катализаторном заводе. В перспективе их производство планируется освоить в Омске на катализаторной фабрике, строительство которой ведет "Газпром нефть".

Процесс олигомеризации легких олефинов, таких как пропан-пропиленовая или бутан-бутиленовая фракции, позволяет получить ценные высокооктановые компоненты бензина. 

Источник: RUPEC.RU