Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам нефтепродуктами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Центробанком и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) предложили ужесточить требования к участникам торгов нефтепродуктами, сообщает РБК.

ФАС предложила ввести ограничения на обслуживание клиентов на уровне биржевого членства. К обслуживанию конечных клиентов планируется допускать только полных членов биржи и членов секций, к которым предъявляются более высокие требования к финансовому состоянию и косвенно к деловой репутации.

Для компаний-продавцов, которые не производят товар, предлагается установить повышенные ставки клирингового обеспечения и повышенные штрафы. Предлагается установить санкции за отмену сделки "по обоюдному согласию". Эта мера призвана ликвидировать практику поведения среди участников торгов, когда сделка заключается на определенном базисе поставки, а затем отменяется по договоренности.

Также будет введен повышающий коэффициент за многократную подачу заявок в торговую систему и последующий их отзыв с целью "имитации" наличия ликвидности.

Ранее об ужесточении правил биржевых торгов объявила СПбМТСБ. Реализация комплекса мер позволит повысить дисциплину участников торгов и решить проблему влияния перепродажи товара перекупщиками на формирование индикаторов цен.


Источник: RUPEC.RU