Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Цены на нефтехимическое сырье продолжают падать вслед за нефтью

Стоимость нефтехимического сырья падает вслед за нефтяными котировками и ограниченным спросом на мировом рынке. По ряду позиций зафиксированы минимальные значения с прошлого экономического кризиса, который пришелся на 2008-2009 годы.

Как сообщает агентство Argus в новом обзоре "Влияние коронавируса на европейский нефтехимический рынок", спотовые цены на этилен испытали сильнейшее падение за последние годы. Несмотря на это, для ряда азиатских поставщиков экспорт этилена оставался прибыльным. При этом спотовые цены на пропилен сохранились на уровне мартовских контрактов. Потребители опасаются ограничений на поставки и снижения объемов производства из-за пандемии коронавируса. В апреле ожидается существенная корректировка цен на олефины.

В сегменте бутадиена наблюдается снижение спроса вследствие временного простоя автоконцернов и шинных заводов. По состоянию на 24 марта бутадиен предлагался по 525 евро за тонну для апрельских поставок. Месяцем ранее сырье законтрактовывалось по ценам на 27% дороже.

Аналитики агентства отмечают, что также слабым остается спрос на бензол. Сейчас данное ароматическое соединение предлагается по $150 за тонну. Это самые низкие цены за последние 25 лет на рынке. Примечательно, что стоимость нафты упала до $120 за тонну.

Как рассказал "Рупеку" один из трейдеров нефтехимического сырья в России, стоимость бензола в апреле опустилась примерно до 5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС). Еще в марте сырье продавалось по 34-36 тыс. рублей за тонну.

Цены на толуол, на которых отражается низкий спрос на автомобильное топливо, упали до $130,7 за тонну к 23 марта.

Метанол на спотовом рынке продается в среднем по 170 евро за тонну (Роттердам). Это самый низкий уровень, начиная с апреля 2016 года. Сейчас продолжается обсуждение цен на второй квартал. Аналитики прогнозируют стабильный спрос на ближайшее время.

В целом, нефтехимические заводы в Европе продолжают работать, правительства разных стран принимают меры, чтобы избежать остановки предприятий или заражения сотрудников коронавирусом. Даже в Италии, где было принято решение временно закрыть большинство производств, нефтехимическая индустрия продолжает функционировать.


Источник: RUPEC.RU