Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

Башнефть намерена взыскать через суд с подрядчиков Уфанефтехима 270 млн

"Башнефть" намерена взыскать с подрядчиков более 270 млн рублей за ущерб, причиненный аварией на установке висбрекинга завода "Уфанефтехим" в январе 2017 года.

Исковое заявление в отношении НПО "Ленкор" и АК "Востокнефтезаводмонтаж" компания подала в арбитражный суд "Башкирии" 20 июля, что следует из картотеки дел. Сумма исковых требований составляет 275,93 млн рублей.

По информации "Коммерсант. Уфа", которое ссылается на представителей НК, компания намерена взыскать с подрядчиков ущерб, нанесенный аварией на установке висбрекинга "Уфанефтехима", которая произошла в январе 2017 года, а также получить упущенную выгоду. Причиной аварии в компании называют неправильные действия подрядчика - "Востокнефтезаводмонтажа" (ВНЗМ).

"В нарушение требований договора при проведении ремонтных работ предприятие произвело монтаж части трубопровода, не соответствующей проектной и эксплуатационной документации, а ЗАО НПО "Ленкор" выдало положительное экспертное заключение на этот трубопровод", - прокомментировали в "Башнефти".

В ВНЗМ отмечают, что непосредственно к АК предъявлены требования на 137,9 млн рублей, остальная сумма - к НПО "Ленкор".

Представитель подрядчика заявил, что все работы "были выполнены надлежащим образом", "к расследованию и ликвидации аварии" компания не привлекалась. Более того, независимое расследование причин аварии установило нарушения технологического режима эксплуатации объекта, отвод трубопровода, на котором произошла авария, был получен со складов "Башнефти".

Напомним, информация о возгорании на "Уфанефтехиме" поступила в 23:49 по местному времени 20 января. Ликвидировать пожар удалось в 01:40, привлекались восемь единиц техники и 37 человек. В пресс-службе "Башнефти" тогда отмечали, что площадь возгорания составила 40 квадратных метров, огонь был оперативно потушен. Жертв и пострадавших не было.

Весной "Роснефть" объявила тендер на поиск подрядчика для установления причин аварии. В результате договор был подписан с "Русской лабораторией" (Санкт-Петербург), стоимость работ определена в 3,42 млн рублей (включая НДС).

С начала 2017 года на нефтеперерабатывающем комплексе "Башнефти" произошли три аварии - 20 и 29 января, 9 февраля. По предварительным данным Ростехнадзора, причиной систематических ЧП стало нарушение требований промышленной безопасности при организации и проведении ремонтных работ, ненадлежащие действия подрядчиков.

 

Источник: RUPEC.RU