Заказать продукцию

+7 (3473) 433-010

+7 (3473) 433-040

+7 (917) 794-88-37

snegap@yandex.ru

А. Дворкович: нет повода для резкого увеличения цен на бензин

Нет никаких поводов для резкого увеличения цен на бензин, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Напомним, что ранее председатель правления некоммерческого партнерства "Совет по товарным рынкам" (СПТР) Илья Мороз заявил, что в случае полного переноса акцизов в стоимость топлива, цена на бензин резко возрастет. До этого о возможном подорожании бензина сообщал Центробанк. В докладе ЦБ упоминалось, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в 2018 году в случае полного переноса повышения акцизов в розницу вырастут на 5,3%, на дизтопливо - на 1,9%.

Свое несогласие с этой точкой зрения высказали вице-премьер и представители ФАС. По их мнению, причин для роста цен нет.

"Про бензин теперь. Нет никаких поводов для резкого увеличения цен, ситуация мониторится. Небольшие колебания могут быть, потому что мы акцизы уже повышали, конечно, это постепенно перекладывается, но далеко не так, как об этом писали", - отметил А. Дворкович.

В прошедший четверг ФАС сообщила о выдаче предупреждения главе СПТР в связи с его публичным заявлением о росте цен на бензин. Глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что "нет каких-то особых условий обращения этого товара или какого-то дефицита" и, соответственно, нет предпосылок для роста цен, а также пригрозил штрафами в случае роста цен.

"Каждый год группа товарищей примерно в это время разражается истерическими заявлениями, что на 5, на 10 рублей (за литр - ред.) вырастет бензин, что все будет плохо. Они преследуют свои цели просто. Они разогревают рынок и хотят заработать. Это нехорошее заявление, они неправильно себя ведут", - отметил И. Артемьев.

Напомним, что в марте ФАС направила предупреждение "Сургутнефтегазу", заподозрив его в нарушении принципа преимущественного удовлетворения внутреннего спроса. Компания увеличила экспорт автомобильного топлива, что, по мнению ведомства, привело к сокращению поставок на внутренний рынок.

Источник: RUPEC.RU